Unsere Sternengruppe

die erste Farbe

die erste Musik

die erste Blume

malen den Urgrund des Lebens.

Deshalb gibt es nur ein Gesetz:

Beschützt das Kind vor allem Heftigen!

Jean Paul

In unserer Sternengruppe betreuen zwei Kleinkindpädagoginnen max. 12 Kinder im Alter von zwei bis vier Jahren.
In einem geschützten Rahmen gestalten wir in Begleitung der Eltern die Eingewöhnung für die Kinder. Sie haben die Möglichkeit, sich langsam von ihren Eltern zu lösen, um dann erste Erfahrungen ohne ihre Eltern zu machen. Die Erzieherinnen begleiten die Kinder ins gemeinsame Spiel. Achtsamkeit in der Begegnung und der Pflege des Kindes vermitteln Sicherheit und geben dem Kind Hülle.

Jedes Kind hat seinen eigenen Entwicklungsrhythmus. Auf diesen gehen wir durch liebevolle und anregende Gestaltung der Umgebung ein.

Durch unsere überschaubare Gruppensituation, in Größe des Raumes, Anzahl der Kinder, Auswahl der Spielmaterialien und Anzahl der Bezugspersonen, können wir der Individualität der Kinder gerecht werden.

Der Übergang in die Gruppe der „Großen“ wird behutsam gestaltet:

Erste Kontakte zu den Erzieherinnen und Kindern der Sonnengruppe entstehen beim gemeinsamen Spiel im Garten und bei kleinen Besuchen.

Mit circa 4 Jahren wechseln die Kinder dann gut vorbereitet in die Sonnengruppe zu den „Großen“.